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포도당 캔디 부작용

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우리 몸은 포도당이 있어야 열량을 만들어 낼 수 있고, 세포가 활성화될 수 있습니다. 포도당 캔디는 당뇨환자에 있어서 왜 필수품일 만큼 중요한 걸까요? 그 이유에 대해서는 아래쪽에서 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

우리가 밥을 먹으면서 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소를 섭취하게 되는데 이러한 영양소가 소화되는 과정속에서 각각의 영양분이 포도당으로 변환되고, 이 포도당이 우리 몸에 있는 세포 구석구석에 에너지원으로서 공급되는 것입니다.

우리는 이 포도당을 다 소모하지 못하게 되면 세포에 당이 축적되고, 그로 인해서 살이 찌게 되는 것입니다. 그리고 당뇨병은 인슐린(혈당을 내려주는 단백질성 호르몬) 생성에 문제가 생겨서 이러한 포도당을 소모하지 못하여 우리 몸이 고혈당 상태를 유지하는 것을 말합니다.

 

고혈당을 유지하는 당뇨병은 시력이상, 체중감소, 구갈, 더딘 상처 회복 등의 증상과 다른 합병증도 유발할 수 있는 무서운 병입니다.

 

그럼, 우리가 포도당 캔디를 지니고 다녀야 하는 이유는 무엇일까요? 포도당 캔디가 부작용이 있지만 필요한 이유에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

포도당 캔디가 당뇨환자에게 필수품인 이유

당뇨병약에는 혈당 강하제가 들어있습니다. 인슐린 생성에 이상이 있는 고혈당인 당뇨병 환자가 당뇨병약을 먹음으로써 혈당이 내려가게 되면 반대로 저혈당이 올 수 있습니다. 저혈당 역시 고혈당만큼이나 우리 몸에 위험한데요. 잘못하면 혼수상태에 빠질 수도 있다고 합니다. 

 

따라서 당뇨약 복용환자들은 당뇨약을 복용 후에 저혈당 증세가 나타나면 혈당 정상화를 위해서 포도당 캔디를 섭취하셔야 하기 때문에 항상 가지고 다녀야 할 것입니다.

 

포도당 캔디와 일반 사탕의 부작용과 차이점은?

일반사탕을 먹어도 포도당이 생성된다고 합니다. 포도당 캔디를 먹었을 때와 비슷한 효과를 얻을 수 있는 것이지요. 하지만 사탕에는 과당이라는 성분이 추가로 들어있어서 살을 더욱 찌개 만들 수 있고 치아 건강에도 좋지 못하다고 합니다. 물론, 포도당 캔디도 과하게 섭취하면 비슷할 것입니다.

 

당뇨환자는 과하게 섭취하면 치명적입니다. 그러므로 적당한 양을 섭취하시기 바랍니다. 일반 건강한 사람들은 치명적이지는 않겠지만 무엇이든 적당한것이 가장 좋은 선택이라고 생각합니다.

 

 

 

당뇨환자에게 가장 좋은 치료제는?

 

 

 

모든 전문가들이 꼽듯이 운동이 가장 좋은 치료제입니다. 특히 근육의 양이 많은 허벅지 근육을 키우는 운동이 좋다고 합니다. 근육은 혈당을 많이 소모하기 때문에 고혈당인 당뇨환자에게는 가장 좋은 명약이 될 수 있을 것입니다. 당뇨환자 모두 운동 열심히 해서 인슐린이 적어도 혈당을 잘 조절할 수 있도록 노력해야 할 것입니다. 생활 습관 개선과 적당한 음식물 섭취 그리고 운동은 우리 몸을 건강하게 만들어 줄 것입니다.

 

 

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