쉽게 필요한 정보 찾는곳

반응형

곤약 쌀 요리법

곤약 맛있게 먹는방법

오늘은 곤약이 가지고 있는 성질과 효능에 대해서 알아보고 맛있게 먹는 다양한 방법에 대해서 알아보겠습니다. 더 자세한 내용은 아래를 참고해주시기 바랍니다.



곤약이란? 구약나물로서 다년생 초본으로 길이는 1m 정도, 굵기는 2cm정도 자랍니다. 수분이 약80% 이고, 탄수화물 11%, 단백질 3% 정도에 주성분은 만난(mannan)이라고 합니다.

우리에게 알려져 있는 곤약은 가공식품 형태로서 만들어집니다. 곤약을 건조시키고, 분쇄하여 젤리나 쌀, 국수, 모양의 형태로 가공하여 친숙한 모양의 형태로 주로 먹게 됩니다.


곤약의 만난(mannan)이라는 물질은 우리몸의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 알려져 있습니다.


주 성분이 식이섬유와 수분으로 되어 있어서 소화기관에서 소화되지는 않지만 장을 부드럽게 마사지하는 효과가 있기 때문에 우리 몸의 배변을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.


그럼, 곤약의 효능 및 맛있게 먹는 방법에는 어떤 것이 있을까요? 한번 알아보겠습니다.




곤약의 효능 및 맛있게 먹는 방법

원활한 장 활동을 도와주는 곤약은 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있습니다. 옛날 의서인 동의보감에는 구약이라는 식물이 변비를 치료하며 , 정장작용이 있는 것으로 소개된적도 있습니다. 그만큼 효능과 효과가 좋아서 옛 선조로부터 인정되어 지금까지 이어져 내려온 식물인것입니다.

그렇다면 곤약은 어떻게 먹을까요? 쌀 모양으로 되어 있는 곤약은 과자 먹는것 처럼 손으로 집어서 먹어도 고소한게 맛있습니다. 뜨거운 물에 넣으면 20배나 불어나서 누릉지 처럼 먹을수 있답니다. 물과 섞이면 불어나기 때문에 우리 몸속에서는 포만감을 주는 효과가 있습니다. 그런 포만감은 배부르다는 뜻과 비슷하므로 더 이상 먹기 힘들다는 뜻이며 결국에는 소식을 하게 유도하여 다이어트에도 도움이 되는것 같습니다. 

어린아이가 좋아 할 만한 간식으로 만들기 위해서는 우유에 넣어서 시리얼 처럼 드셔도 되고, 요거트에 과일을 첨가하여 빙수처럼 먹어도 맛있답니다. 먹는 방법은 많으니까 각자 응용해서 기호에 따라서 드시면 될 것 같습니다. 성분에 따라서 특이체질, 알레르기체질이신분은 극소수의 확률로 과민 반응을 일으킬수 있다고 하네요. 곤약을 구입하시기전에 성분을 잘 보고 따져서 현명한 구매 하시기 바랍니다. 이상으로 곤약 쌀 요리법 맛있게 먹는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.




관련정보 더 알아보기


반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk googleplus kakaostory naver