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방풍나물 무침 요리 장아찌

방풍나물 효능 알아보기

방풍은 다년생 초본으로서 높이는 80센티까지 자랍니다. 뿌리의 색은 황갈색으로 굵고 단단하며 원기둥의 모양을 가지고 있습니다. 그럼, 방풍을 나물이나 장아찌로 만들어 먹었을때의 효능은 어떻게 될까요? 관련내용은 아래를 참고해주시기 바랍니다.


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동의보감에서 말하는 약재로 사용하는 부위는 뿌리입니다. 개화의 시기는 8월~ 9월까지이고,  결실기는 9월~10월 입니다.

일반적으로 방풍을 심은 후 다음해의 늦가을에서 겨울쯤에 캔다고 합니다. 캐고나서는 잔줄기, 뿌리의 흙을 제거하여 잘 말려서 약재로 쓰입니다.


방풍의 성질은 맵고 단맛이 나며, 따뜻한 성질이 있습니다. 효능으로는 관절통, 복통설사, 파상풍, 습진, 가려움증, 두통, 풍한감기 등에 효과가 있다고 합니다.


방풍은 정말 다양한 형태로 섭취합니다. 먼저, '차'로 먹을 때는 말린 방풍 뿌리 10g정도에 물 800ml를 넣고 약한 불에서 물의 양이 반정도가 될때까지 달여서 차 처럼 먹으면 좋다고 합니다.


그리고 입사귀와 줄기는 나물을 무쳐먹거나 장아찌로 만들어서 먹기도 합니다. 그럼, 지금부터 방뭉나물을 이용한 요리에 대해서 알아 보겠습니다.




방풍나물 무침 요리 장아찌 만드는방법 효능

준비물은 방풍나물 200g, 소금 반 스푼, 된장 2스푼, 다진파 40g, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 반스푼 입니다. 첫째, 방풍나물을 흐르는물에 충분히 씻어 줍니다. 둘째, 끓는물에 방풍나물을 넣고 살짝 데쳐줍니다. 셋째, 방풍나물을 잘게 먹기 좋을 만큼의 크기로 썰어준뒤에 위에 준비한 재료들과 섞어서 무쳐주면 방풍나물 완성입니다.



방풍 장아찌 요리방법

준비물은 방풍나물 200g, 설탕 한스푼, 간장 250ml, 식초 100ml, 소주 50ml, 청양고추3개, 다시마 육수 250ml 입니다. 계량 전용 종이컵을 이용하시면 편합니다. 준비가 되었으면 시작하겠습니다. 첫째, 방풍나물 줄기부분을 먹기 좋게 자릅니다. 둘째, 흐르는 물에 씻은 후 물기를 완전히 제거해줍니다. 셋째, 냄비에 방풍나물을 제외한 위의 준비재료를 한꺼번에 넣은뒤에 '센불'에 끓여주세요.


청양고추는 썰지말고 그대로 넣어주세요. 끓이는 중간중간 거품이 날 것 인데 거품은 제거해주세요. 충분히 끓으면 바로 약불로 바꿔서 4분간 더 끓여 줍니다. 넷째, 유리 반찬통에 먹기좋게 자른 방풍나물을 넣어주시고, 끓고 있는 간장을 방풍나물 위에 부어 주세요. 다섯째, 반찬통을 밀봉해주시면 끝입니다.



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